跳到主要內容區塊
:::

防範一氧化碳中毒

列印[另開新視窗]
資料來源:火災預防科       

何謂一氧化碳中毒
一氧化碳是一種無色無味的氣體,中毒後的症狀不易被察覺,因而成為潛藏於居家環境中的隱形殺手。一般人在吸入一氧化碳後,經常會有疲倦、昏眩等不適症狀,往往在中毒而不自覺的狀況下,在昏迷中死亡。居家產生一氧化碳經常是由於場所通風不良,瓦斯在氧氣不足的情況下燃燒不完全所致。一氧化碳中毒並非「瓦斯中毒」,事實上,國內液化石油氣及天然氣會添加臭劑(硫醇類)作為警示劑,使得原本無色、無味的氣體附有顯著臭味,一旦瓦斯外洩,民眾易於察覺及時採行應變措施,不易造成災害。

123

一氧化碳對血液中血紅素的結合力為氧氣的200至250倍,因此會取代氧氣搶先與血紅素結合,而形成一氧化碳血紅素(COHb),降低血紅素帶氧能力,這時體內組織無充足含氧,因而產生各種一氧化碳中毒的症狀。

123

一氧化碳中毒症狀

456

一氧化碳影響人體之嚴重性

美國消防協會NFPA(National Fire Protection Association)編著之防火手冊,提出一氧化碳含量對於人體吸入時間及中毒症狀如下:

789

一氧化碳中毒處置措施


使用燃氣熱水器時,若有頭昏、噁心、嗜睡等身體不適情況發生,請立即停止使用熱水器,打開通往室外的窗戶通風,身體嚴重不適時,請先前往通風良好的室外環境,再打119電話求助。 

發現一氧化碳中毒患者無呼吸心跳時,請保持冷靜、依照急救步驟實施心肺復甦術(CPR),直到救護車到場急救。

如何防止一氧化碳中毒

456

當我們聞到瓦斯外洩的氣味(臭劑)時,會意識到危機而趕緊處理。然而真正的隱形殺手「一氧化碳」,卻往往因其無色、無味的特性而遭忽視。

安裝熱水器,做對五件事,遠離隱形殺手「一氧化碳」

  1. 要安全品牌:選用貼有CNS檢驗合格標示。

  2. 要正確型式:依通風條件選擇正確型式熱水器。屋外式(RF式)熱水器應裝置於室外通風良好處所;如裝設於室內或不通風場所,應選購半密閉強制排氣式(FE式)熱水器或密閉強制供排氣式(FF式)熱水器。

  3. 要安全安裝:由合格承裝業技術士安裝,完工後張貼施工標籤。

  4. 要定期檢修:定期檢修或汰換熱水器,如需更動熱水器設置位置或改變排氣管路時,均應請合格承裝業技術士為之。

  5. 要保持通風:避免加裝門窗、遮雨板或晾曬大量衣物阻礙通風。

熱水器安裝及使用

熱水器分為屋外式熱水器(RF)及屋內式熱水器,屋內式熱水器又有開放式熱水器(較小型熱水器,一般作為廚房清洗碗盤使用)、密閉強制供排氣式熱水器(FF)及半密閉強制排氣式熱水器(FE)的分別。

696

請檢視居家燃氣熱水器,如有將屋外式熱水器(RF)安裝在有加裝窗戶的陽臺或屋內等通風不良場所,即有一氧化碳中毒危險,應委託「合格」承裝業技術士將熱水器遷移至屋外或更換為強制排氣式熱水器、電熱水器、太陽能熱水器,以維護生命安全。

666

  • 相關檔案
    1. 居家安全診斷表 (1)
open close